Разъёмные соединения позволяют при необходимости разобрать трубопровод без разрушения деталей и снова собрать его. Некоторые виды разъёмных соединений:
- Резьбовые. Используют нарезку на трубах и фитингах (муфтах, углах, тройниках). Уплотняют с помощью льняной нити или ленты ФУМ.
- Фланцевые. Для герметичного соединения используют фланцы — элементы арматуры с основной и ответной частями, между которыми располагается резиновая прокладка-кольцо. Стяжку производят с помощью болтов.
- Муфтовые. Подходят для соединения труб разного диаметра, а также при ремонтных работах. При необходимости муфту можно разобрать.
Неразъёмные соединения образуют постоянное, герметичное и прочное соединение, которое невозможно разобрать без повреждения. Некоторые методы неразъёмных соединений:
- Сварные. Торцы труб и фитингов нагревают до температуры плавления, после чего объединяют в монолит. Для стальных труб используют электродуговую сварку, для полимерных — специальные нагревательные инструменты.
- Клеевые. Применяются в основном для пластиковых трубопроводов. Клей на эпоксидной или другой основе плотно схватывает трубы, формируя жёсткое и герметичное соединение.
- Раструбные. На конце одной из труб есть расширение (раструб), в которое вставляется узкая часть второй трубы с помощью резиновой прокладки.